Ricetta: Panissa o Paniscia?

Storia

Il nome varia in base alla località in cui viene preparata, così come la ricetta. Quale vi spieghiamo noi? Naturalmente la nostra. Preparata con gli ingredienti che vuole la tradizione, ma rigorosamente con i nostri salumi! Con cosa abbinarla? Beh ovviamente con un ottimo vino rosso,
dal nebbiolo al coste della sesia quello sceglietelo voi!

 

Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso (Carnaroli preferibilmente
150 g di fagioli borlotti ( se sono di Saluggia è meglio!)
1 lardino Aglietti (usatene 80 g per la ricetta, il resto va bene per l’aperitivo)
1 salame dl’a duja sbriciolato
1 cotechino mignon
1 bicchiere di vino rosso (quello che vi abbiamo consigliato in abbinamento andrà benissimo)
2 cucchiai rasi di polpa di pomodoro
1 costa di sedano
1 cipolla piccola o 1 scalogno
1 carota
3 noci di burro
Brodo di carne q.b.
Sale
Pepe

 

Preparazione:

  1. Per prima cosa mettete a bagno x 12 ore in acqua fredda i fagioli, dopodiché fateli bollire per
    circa 2 ore in acqua salata (la quantità di sale che mettereste per la pasta va benissimo; una
    volta cotti scolateli e teneteli da parte
  2. Cuocete il cotechino per 1 ora e 30 minuti da quando bolle, partendo anche con lui da acqua
    fredda, una volta cotto sbriciolatelo
  3. Mondate le verdure, poi preparate un soffritto tritando sedano, carota e cipolla (usatene la
    metà, quello che vi resta congelatelo già per un altra ricetta)
  4. Tagliate a cubettini anche il lardo e il salame d’la duja
  5. A questo punto prendete una pentola (se bassa a due manici ancora meglio), mettete a
    sciogliere il lardo e il salame, appena si saranno sciolti un po aggiungete il soffitto e fatelo
    cuocere per 5 minuti (bagnatelo con un po di acqua se necessario)
  6. Una volta dorato il soffritto aggiungete il riso, tostatelo facendo imbiondire il chicco (qui il link
    sul perché si tosta il riso), dopodiché sfumate con 1/2 bicchiere di vino rosso(quello
    consigliato in abbinamento con la ricetta andrà benissimo)
  7. Una volta evaporato il vino, aggiungete i fagioli, la polpa di pomodoro e il cotechino sbriciolato
  8. Coprite con il brodo e fate cuocere, ricordandovi di bagnarlo con il brodo ogni qual volta
    comincerà ad asciugare.
  9. Dovete mescolare il risotto? Scuole di pensiero… o cuocete a fiamma bassa con il coperchio,
    oppure mescolate (mi raccomando non troppo energicamente)
  10. Una volta raggiunta la cottura del riso (ci andranno dai 18 ai 20 minuti (poi decidete voi se lo
    preferite al dente o “lungo”), a fiamma spenta aggiungete le 3 noci di burro e il 1/2 bicchiere di
    vino rosso avanzato (se l’avete già bevuto in aperitivo beh versatene un altro mezzo 😁 )
  11. Regolate di sale e pepe e servite la vostra panissa!
  12. Non ci resta che augurarvi buon appetito

 

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